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土魚の一点もの - Landfish's beloved -

よいひと・よいもの・よいこと

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【北海道の伝統食】

■カスベのぬた

1.カスベは水カスベではなく真カスベの肉厚なものを選ぶ。
2.一口大の賽に切り分け、平ざるの上で強めに手塩を振り、
  30分ほどおいてから、塩を洗い流し、自然に水気が切れるまでざるに置く。
3.2時間ほど酢に漬け、再度ざるに上げ、自然に水気が切れるまで置く。
4.甘い白味噌、酢、和カラシ(粉カラシだと楽に混ざります)をすり鉢であたる。
3.3と4を合わせ、みじん切りのネギを加え、和えてできあがり。

冷蔵庫で冷やしてからいただく。

*本来はもっと塩辛い味噌を使うのでしょうが、
 レシピでは白味噌にしました。われながらヤワです。
*カスベは寒くなる11月くらいからがおいしいです。
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