10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

土魚の一点もの - Landfish's beloved -

よいひと・よいもの・よいこと

--. --:--:-- -edit

--

--

co: --

tb: --

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

△page top

Sat. 14:03:08 -edit

12

24

co: 0

tb: --

ごっこの干物 


【北海道の伝統食】

■ごっこの干物

ごっこ(ホテイウオ)は泳ぎが苦手で、海が荒れたあとの海岸に打ち上げられているの「拾う」もので、以前は流通に乗るような魚ではなかったらしいが、アンコウやカジカのように鍋物用としてスーパーに並ぶようになってきた。

干物がうまいと聞き、やってみた。

gokko01.jpg
1.巨大なオタマジャクシ。

gokko02.jpg
2.こんにゃく球を捌いているような感じ。肝が多い。

gokko03.jpg
3.ベランダで二日凍り干しした。

gokko04.jpg
4.干物にすることで水っぽさがなくなり、炙るとこうばしく、ぶりぶりむにゃむにゃした食感。
関連記事

カテゴリ: 北海道の伝統食

△page top

コメント

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

プロフィール

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。